Berenjenas rellenas mallorquinas

#Aperitivos, entrantes y tapas 27 agosto 2020

Berenjenas rellenas mallorquinas




Ingredientes 


12 berenjenas medianas (de aprox. 200 g)


100 g de pan duro


4 dientes de ajo


3 - 4 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)


200 g de cebolla en cuartos


25 g de mantequilla


40 g de aceite de oliva (y algo más para la bandeja y regar)


1000 g de carne picada mixta


1 cucharadita de tomillo seco


2 cucharaditas de orégano seco


2 cucharaditas de perejil seco


1 cucharada de concentrado de caldo de carne 


3 - 4 pellizcos de pimienta molida


55 g de harina de trigo


200 g de leche


1 cucharadita de sal (y algo más para cocer las berenjenas)


2 huevos




Preparación 


1. Precaliente el horno a 200°C. lave y  corte las berenjenas por la mitad  longitudinalmente y vacíelas con cuidado de no cortar o romper la piel. Reserve la pulpa extraída. Espolvoree con la sal y riegue con un chorrito de aceite. 


2. Hornee durante 10- 15 minutos (200ºC). Mientras tanto, prepare el relleno.               


3. Ponga en el vaso el pan, 2 dientes de ajo y el perejil. Ralle 15 seg/vel 10. Retire el pan rallado a un bol y reserve. 


4. Ponga en el vaso la pulpa de las berenjenas y trocee 4 seg/vel 4. Retire a un bol grande y reserve.


5. Ponga en el vaso la cebolla, 1 diente de ajo, la mantequilla y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 10 min/120°C/vel 1.


6. Añada la carne picada, el tomillo, el orégano, el perejil, la pastilla de caldo desmenuzada y la pimienta. Mezcle bien con la espátula y programe 10 min/100°C/giro inverso/vel 1. Remueva bien con la espátula para que no se formen grumos y programe 8 min/100°C/giro inverso/vel 1. 


7. Incorpore la harina, remueva con la espátula y programe 3 min/100°C/giro inverso/vel 1.


8. Añada la leche, 1 diente de ajo picado y la sal. Remueva con la espátula y programe 4 min/100°C//vel 1. Ponga el contenido del vaso en el bol grande con la berenjena, añada los huevos y mezcle bien con la espátula.


9. Rellene las pieles de berenjena con la carne, espolvoree con el pan rallado reservado y riegue con un chorrito de aceite de oliva.


10. Hornee durante 20-25 minutos (200°C con grill). Retire del horno y sirva.