Tortitas saladas de calabaza

#Aperitivos, entrantes y tapas 08 agosto 2017

Tortitas saladas de calabazaFoto por cortesía de Reyes Pérez


Aquí estoy de nuevo con unas tortitas un tanto peculiares: tortitas saladas de calabaza. Resulta que a mi hija le encantan las tortitas americanas. Últimamente incluso las prepara ella. (Tiene 10 años) Se me ocurrió pensar en que, igual que los creps pueden ser salados, las tortitas también podría hacerlas saladas. Pensando en eso y al mismo tiempo abriendo el congelador (ya no recuerdo por qué :p ) el caso es que vi allí varias bolsas con porciones de calabaza y decidí que mis tortitas saladas iban a ser de calabaza. Ese mismo día probé con calabaza congelada. Pero las quise volver a hacer con calabaza natural, por probar. El resultado fue el mismo. Pero en fin, lo de la masa de las tortitas no tiene mucha ciencia. Si nos sale la masa muy líquida añadimos un poco de harina, si por el contrario, queda muy densa, un poco de leche.Como siempre digo: "imaginación al poder". Los ingredientes del relleno los podéis variar a vuestro gusto: lomo, bacalao, surimi... yo la próxima vez voy a poner más jamón serrano


Por sugerencia de una amiga de Facebook, Elena Rabadán, del grupo "Cocinar con Thermomix® ", estas tortitas quedarán muy bien para untar con queso crema, salmón ahumado y cebollino por encima. Si nos parece en ese caso suprimimos el jamón serrano, o no. Puede ser un contraste delicioso. Otra sugerencia de mi amiga es combinarlas con cebolla caramelizada, queso azul y  nueces...mmmm empiezo a tener hambre otra vez. Quiero también agradecer a otra amiga, Reyes Pérez, por haberme permitido publicar su foto. Le quedaron monísimas. Ella ha hecho ya las tortitas y le han encantado. Espero que os gusten también.


INGREDIENTES:



  • 150 gr de queso en trozos (El que os guste)
  • 85 gr de pavo frío en trozos
  • 50 gr de jamón serrano en trozos
  • 225 gr de calabaza en dados
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 2 huevos
  • 225 gr de leche
  • Un pellizco de sal
  • 200 gr de harina
  • Una cdta de bicarbonato


PREPARACIÓN:

  1. Troceamos el queso 5 segundos en velocidad 5 (el tiempo va a depender de la dureza del queso, si vemos que aún quedan trozos grandes le daremos un poco más de tiempo en la misma velocidad) Reservar
  2. Añadir el pavo frío y trocear 4 segundos en velocidad 4,5. Reservar
  3. Picamos el jamón con varios golpes de turbo (En tm31 no olvides poner el selector de velocidad en vaso cerrado) En tm5, una vez hayas seleccionado la función Turbo elige 0,5 segundos y dale al selector de velocidad varias veces hasta que el jamón quede picadito. Reservar
  4. Ahora vamos a picar la calabaza durante 15 segundos en velocidad 5
  5. Añadimos el aceite, la leche, 50gr del queso reservado, los huevos, la harina, la sal y el bicarbonato y mezclamos 30 segundos en velocidad 5
  6. Al terminar el tiempo añadimos el resto del queso, el jamón serrano y el pavo frío y mezclamos 10 segundos en velocidad 3
  7. Dejar reposar la masa 10-15 minutos y a continuación ponemos a calentar nuestra sartén grande, plancha de asar o crepera, untada ligeramente con un poco de aceite de oliva. Echamos porciones de la masa a nuestro gusto. Yo tengo un cacillo pequeño del tamaño de un saca-bolas de helado. (Serán 2 cucharadas soperas de la masa o medio cacillo de los de sopa) Cuando salgan burbujas le damos la vuelta y doramos como un minuto más.

Sirven para una merienda o cena de picoteo. Dependiendo del tamaño salen unas 25-30 tortitas.Podemos variar los ingredientes del relleno a nuestro gusto.Tortitas saladas de calabazaPodéis ver más recetas  aquí

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