Tomate frito

#Salsas y guarniciones 09 octubre 2013

Tomate frito

Guateee...aquí hay tomateee!!! Así rezaba un spot publicitario de mi infancia. Y...¿qué tal si preparamos un rico tomate frito con nuestro ayudante incansable, Thermomix® ? El tomate frito nos va a venir estupendamente para multitud de platos como pasta, pizzas, arroz, pollo al chilindrón...¡qué ricos todos! En esta ocasión lo preparé y al mismo tiempo puse en el varoma unos tacos de merluza en papillote, estaba delicioso. Podemos dejar preparada una buena cantidad de tomate frito y tras ello ponerlo a nuestra disposición en tarros al vacío, o si nos resulta más cómodo congelarlo. Siempre podemos tener uno a mano en el frigorífico, que nos sacará de más de un apuro.

¿Lo hacemos con tomate natural o en conserva? Todo dependerá de la época del año, o de nuestros gustos. En invierno es cuando más caros están los tomates, podemos recurrir a las conservas. Y si es verano, y encima tenemos un pequeño huerto...pues aprovechamos las exixtencias. Lo de pelarlos o no ya es según el gusto de cada uno, pero ya que nuestro Thermomix® tritura estupendamente, yo personalmente no los pelo.

NECESITAMOS:

  • Una cebolla

  • Un diente de ajo

  • 60-70 gr de aceite de oliva

  • 800 gr de tomate

  • 1 cdta de sal

  • 1 cda de azúcar

  • Pimienta molida


ELABORACIÓN:

  • Si usamos tomates naturales enteros los trituramos ahora y los reservamos, así al no triturarlos junto con el aceite no emulsionará, para que quede más bien rojo, y no anaranjado como queda tras triturar junto con el aceite.  Los trituramos durante 1 minuto a velocidad progresiva 5-7-10. Reservar

  • Ponemos la cebolla, el ajo y el aceite en el vaso y trituramos 5 seg a vel 5

  • Sofreimos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1

  • Añadimos el tomate triturado reservado, o el de conserva. Agregamos la sal, el azúcar y la pimienta al gusto, y programamos 20-25 miutos a 100º, velocidad 1



Si no queremos que nos quede muy líquido podemos quitar el cubilete y poner el cestillo en su lugar, para que no salpique. Así evapora y quedará más espesito. Si aún así está un poco líquido para nuestro gusto podemos programar 5 ó 10 minutos más a temperatura varoma. Si hacemos menos cantidad habría que acortar el tiempo, por ejemplo 15 minutos, y podemos parar la máquina y vigilar siempre que queramos, como haríamos del modo tradicional. Si por el contrario queremos preparar mayor cantidad, podemos preparar hasta 1500 gr de tomate, aumentando en proporción el aceite y demás ingredientes. El tiempo en este caso serían 35-40 minutos. Si queremos optimizar nuestro tiempo y energía eléctrica podemos aprovechar y poner algo en el recipiente varoma, es este caso, no olvidemos programar temperatura varoma, siempre que vayamos a cocinar al vapor. Mmmmmmmm, delicioso...

Añado estas imágenes recientes para que veáis un ejemplo de como aprovechar la cocción del tomate frito, por ejemplo

Tomate fritoEstos flanes de huevo y leche se han hecho en 25 minutos. Si usas moldes desechables puede que tengas que poner menos tiempo. Si están listos retira el varoma y prosigue con el tomate frito.Si se pasan cocemos el huevo y saben a tortilla

 

Tomate fritoPara no mezclar sabores y que no le caiga vapor, tapamos los moldes con papel de aluminio, por ejemplo

 

La revista del mes pasado (set 2013) nos enseñaba recetas y trucos para cocinar con antelación que son geniales, como la idea de reservar parte de este tomate frito para un pisto, para el montaje de unas berenjenas a la parmesana...y en el varoma sugería un delicioso rollo de pavo con guarnición de verduras al vapor. Os recomiendo la revista oficial de Thermomix® , es genial, y trae consejos y recetas para aprovechar los productos de la temporada.

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