Tarta de fresas sin lactosa

#Postres y dulces 21 febrero 2018


Toca tarta!!! Toca tarta!! Esta vez sin lactosa.


Ya que nuestro Thermomix® nos ayuda a comer sano, ligero y variado durante todo el año, hoy nos vamos a permitir un dulce capricho. Tarta de fresas. ¡¡Venga, que estamos en temporada!!


A mí me encanta la tarta de fresas del blog "Velocidad cuchara", es una tarta refrescante y nada empalagosa. Por cierto, ¿Sabéis que ya tenemos 20 recetas de "Velocidad cuchara" en una colección en cookidoo para poder realizarlas en cocina guiada? Espero que saquen la segunda parte y que incluya la tarta de fresas, mmmm


Normalmente no suelo hacer la base con el bizcocho genovés, sino con la de galletas con mantequilla. Me encanta el contraste de la crema de fresas con el crujiente de la galleta, mmm. Además es muy rápido y limpio, pero en esta ocasión, ya que la tarta la he preparado pensando en mi hermana, que no puede tomar lactosa, he decidido que como a ella le gusta más con bizcocho pues...hoy con bizcocho. Si la queréis hacer con base de galletas y mantequilla ya podemos encontrar mantequilla sin lactosa. Habría que buscar también algún tipo de galletas sin lactosa, ya investigaré y pondré los resultados, pero he visto que en mercadona tienen unas sin gluten y sin lactosa.


El caso es que a última hora pensé en hacer esta tarta, y no tuve tiempo de buscar nata para montar sin lactosa, pero cómo me las he arreglado con nata para cocinar y me ha gustado bastante el resultado he decidido publicar la receta con este tipo de nata ya que lleva otro proceso diferente, por si acaso os veis en la misma situación que yo y no encontráis la nata para montar. Así que...vamos al lío


INGREDIENTES:


Bizcocho genovés:



  • 2 huevos medianos

  • 60 gr de azúcar

  • Una cdta de azúcar vainillado (opcional)

  • 60 gr de harina

  • 1 pellizco de sal 


Relleno:  



  • 8 hojas de gelatina ó 16 gr de gelatina neutra en polvo

  • 500 gr de fresas (frescas o congeladas)

  • 200 gr de azúcar  

  • El zumo de medio limón

  • 600 gr de nata sin lactosa (puede ser de cocinar) 


Decoración: 


  • 250 gr de fresas frescas

En esta ocasión por las prisas no le puse el ribete de láminas de fresa alrededor del molde, pongo fotos abajo de otra vez, aunque era con lactosa


Los recortes de las láminas de fresas troceados nos servirán para incorporar al relleno. Además queda delicioso 


También podemos reservar unos 100 gramos del puré de fresas con gelatina y decorar a nuestro gusto con ayuda de una pequeña manga pastelera


PREPARACIÓN: 


Bizcocho:



  1. Precalentamos el horno a 180º


  2. Colocamos la mariposa en las cuchillas e introducimos los huevos y el azúcar en el vaso, añadimos la cucharadita de azúcar vainillado y programamos 5 minutos 37º/ velocidad 3,5 luego batimos 5 minutos más en velocidad 3,5 (SIN TEMPERATURA)

  3. Añadimos la harina y la sal y mezclamos 4 segundos/ velocidad 3. Quitamos la mariposa y terminamos de envolver con la espátula

  4. Echamos la mezcla en un molde desmoldable de unos 22cm  En mi caso, no me fiaba de mi molde, por si tenía fuga, así que hice la receta del bizcocho genovés con el doble de ingredientes (Tal como viene en el cocina fácil y saludable)  y lo he puesto todo en una bandeja grande de horno, forrada con papel sulfurizado. Después he recortado el bizcocho del tamaño del molde y el resto de los recortes los he reservado para los desayunos. En ese caso aumentar el tiempo del batido de los huevos a 6 minutos en velocidad 4, primero 37º y luego sin temperatura. Lavar y secar el vaso


Si por el contrario, quieres hacer la base de galletas y mantequilla, sigue las instrucciones de la base de ésta otra tarta de mi blog y después, sin lavar el vaso...


Relleno: 



  1. Si vas a utilizar gelatina en láminas ponla en remojo en agua fría, la que viene en polvo no hace falta

  2. Pon las fresas en el vaso y añade el azúcar y el zumo de limón. Tritura 5 segundos en velocidad 4. Pon a cocer la mezcla durante 10 minutos/100º/ velocidad 3. (Mientras tanto podemos cortar las fresas que vamos a utilizar para la decoración)

  3. Añade la gelatina escurrida o la gelatina en polvo y mezcla durante 30 segundos en velocidad 4. Saca el vaso de la máquina, quítale la tapa y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Cuando toques el vaso y ya esté frío (nada de templado, sino frío al tacto) separa 100 gramos del puré de fresas en una pequeña manga pastelera, para decorar, y la reservas en el frigo (opcional, a mí ésta vez no me dio tiempo), y al resto le añades la nata sin lactosa y batimos todo junto un minuto en velocidad 5.  El objetivo es darle un poco de aire a la mezcla, que al llevar la gelatina espesará pronto al guardar la tarta en la nevera después del...


Montaje:



  1. En el molde tenemos el bizcocho genovés (o la base de galletas con mantequilla)

  2. Disponemos unas láminas de fresones alrededor del molde

  3. Añadimos los recortes de las fresas troceados a mano al vaso, y mezclamos con la espátula

  4. Vertemos la mousse de fresas en el molde desmontable y lo llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas. 



Ésta porción es de otra vez que hice la tarta con nata normal, y se montaba la nata primero, la foto de la cabecera es SIN LACTOSA, y la siguiente también


Espero que os guste. Es más fácil hacerla que explicarla


Podéis ver más recetas pinchando aquí


No dejo de sorprenderme con todo lo que puedo hacer con Thermomix®  ¡¡Qué fácil es poder mezclar unos ingredientes sin apenas mancharnos!! ¿Aún no lo has visto en acción? ¿No te se parece fantástico que en un mismo recipiente hemos picado todos los ingredientes los hemos cocinado y los hemos mezclado? Esa maravilla es Thermomix® y esto es solo una pequeña muestra de lo que este mini chef puede hacer por ti, convirtiéndose en un gran aliado en tu cocina. 


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