Lasaña Croqueñesa (Receta de aprovechamiento)

#Pastas y arroces 19 enero 2017

Lasaña Croqueñesa (Receta de aprovechamiento)

Lasaña croqueñesa, sí. Es un acrónimo que me acabo de inventar para darle nombre a esta deliciosa lasaña que ha nacido como resultado de aprovechar un poco de salsa boloñesa y restos de un cocido, que podrían haber sido unas croquetas, pero como tenía ganas de lasaña...pues lasaña croqueñesa :P

¿Vuestros hijos os puntúan? Mamá...los espaguetis de hoy un 8...la sopa un 7...jajajaja. Pues tengo un adolescente bastante sibarita que hoy me ha dado un 10. Así, que aunque la foto de hoy no es muy buena, como la lasaña sí que lo estaba la he tenido que publicar sí o sí.

Los ingredientes de la boloñesa os los voy a dar para 500g de carne picada, de los cuales aproximadamente la mitad fue lo que nos comimos con el espaguetti, así que...la cantidad final que pongáis en la lasaña la dejo un poco a vuestro criterio, ya que a unos les sobrará más que a otros. De lo que se trata es de aprovechar los restos de una salsa boloñesa y los de un cocido. Si planificamos los menús y hacemos boloñesa de más siempre nos vendrá bien para otros platos, incluso para rellenar una deliciosa pizza casera. De esa salsa salieron espaguetis, pizza, y ahora lasaña croqueñesa ;)

INGREDIENTES para 6 comensales:

Salsa boloñesa:

  • 30 g apio, en trozos

  • 70 g zanahorias, en trozos

  • 100 g cebolla, en cuartos

  • 1 rama albahaca, fresca (opcional)

  • 50 g aceite de oliva virgen extra

  • 500 g carne picada, mixta

  • 50 g vino tinto

  • 1 cucharada tomate concentrado, (opcional)

  • 500 g tomate

  • 1 hoja de laurel

  • 1 cdta de sal

  • 1 pellizco de pimienta negra

  • 1 pellizco de nuez moscada

  • 1 pellizco de orégano


Relleno masa de croquetas:

  • 70 g de aceite de oliva

  • 50 g de cebolla en cuartos

  • 1-2 cdas de taquitos de jamón serrano

  • 85 g  harina

  • 350 g leche

  • 1 pellizco de nuez moscada

  • 1 pellizco de pimienta

  • 1/2 cdta de sal

  • Unos 300 g de carne del cocido


Salsa Bechamel:

  • 40 g de mantequilla

  • 40 g de harina (30 g de maicena si es sin glúten)

  • 500 g de leche

  • Media cdta de sal

  • 2 pellizcos de pimienta negra

  • 2 pellizcos de nuez moscada


Montaje:

  • 16 placas de lasaña precocinadas

  • 3-4 cdas de tomate frito para poner de base en la bandeja, o mantequilla, o un poco de boloñesa

  • 100-200 g de queso rallado al gusto puede ser parmesano, grana padano... previamente rallado en Thermomix®


PREPARACIÓN:

Salsa boloñesa:

  1. Pon en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla y la albahaca. Tritura programando 5 segundos, velocidad 7. Baja los restos de verduras con la espátula

  2. Añade el aceite y sofríe 5 minutos, 120º, velocidad 1. (Tm31 Temperatura varoma)

  3. Incorpora la carne picada, procurando que no quede en un bloque, y rehoga 5 minutos, 120º, giro inverso, velocidad cuchara (temperatura Varoma en TM31).

  4. Añade el vino por el bocal y programa  2 minutos, 120º, giro inverso, velocidad cuchara (temperatura Varoma en TM31).

  5. Agrega el tomate concentrado, el tomate triturado, el laurel, la sal y las especias. Programa 30 minutos, 100º, giro inverso, velocidad cuchara. Si deseas aprovechar el vapor y cocinar algo en tu varoma modifica la temperatura, y en ese caso selecciona varoma en el selector de temperatura

  6. Reserva para diversos usos, por ejemplo espaguetis, rellenar pizza, lasaña...puedes congelar la que no uses


Relleno masa de croquetas:

  1. Pica la carne del cocido deshuesada unos segundos en velocidad 4. No debe quedar muy picada. Reserva

  2. Vierte en el vaso el aceite y la cebolla. Pica 3 segundos en velocidad 5 a continuación sofríe 3 minutos, 120º, velocidad 1.

  3. Añade el jamón y sofríe 2 minutos, 120º, velocidad 1

  4. Añade la harina y sofríe 2 minutos, 120º, velocidad 2

  5. A continuación añade la leche, la sal, pimienta, nuez moscada. Mezcla 10 segundos en velocidad 4 y programa 7 minutos, 120º, velocidad 4 (TM31 temperatura varoma) 

  6. Añade la carne cocida picada y mezcla bien con la espátula. (Yo mezclé en velocidad 2)

  7. Reserva, o ve rellenando la lasaña


Esta cantidad da para cubrir 2 pisos de 4 placas de lasaña cada uno

Salsa bechamel:

  1.  Sin lavar el vaso, prepara la bechamel. Pon en el vaso la mantequilla y derrite 3 minutos, 100º , velocidad 2.

  2. Añade la harina y sofríe 3 minutos, 100º, velocidad 1.

  3. Incorpora el resto de los ingredientes, mezcla 5 segundos, velocidad 6 y programa 6 minutos, 90º, velocidad 4.


Montaje:

Mientras se hace la bechamel...

  1. En una bandeja rectangular adecuada ponemos una base de tomate frito (También podemos poner mantequilla o una capa fina de salsa boloñesa. Colocamos 4 placas de lasaña precocinadas y sobre ésta la mitad del relleno de croquetas.

  2. Ponemos una segunda capa de 4 placas de lasaña, y sobre esta ponemos una capa de salsa boloñesa (En mi caso sería la tercera parte del total de la salsa de la receta)

  3. Ponemos una tercera capa de 4 placas de lasaña y sobre esta la segunda mitad del relleno

  4. Cubrimos con otras 4 placas de lasaña

  5. Finalmente cubrimos la lasaña con la bechamel recién hecha, esparcimos el queso rallado al gusto y horneamos a 180º durante unos 30 minutos


Sugerencias: Si nos sobró más boloñesa podemos añadir otro piso a nuestra lasaña.

Como veis es muy fácil aprovechar ingredientes con la ayuda inestimable de nuestro Thermomix® . Siempre viene bien tener un fondo de despensa hecho por nosotros como el tomate frito, así podemos usarlo en otras recetas como pizzas caseras, pasta...imaginación al poder

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