Fartons

#Postres y dulces 13 julio 2015

FartonsFartonsFartons

¿Hay algo más representativo del verano valenciano que una buena horchata de chufas y unos buenos fartons? Se me hace la boca agua sólo de pensarlo. Hace ya bastante tiempo, al principio de tener mi Thermomix® dí con una receta que personalmente, a mí no me funcionó. No sé si fue debido a mi inexperiencia con Thermomix® o qué fue lo que pasó, pero me salió una masa muy muy pegajosa, me resultó muy difícil de trabajar. Pasó el tiempo y cayó entre mis manos el libro  "Nuestra cocina regional.Cataluña, Comunidad Valenciana, Islas Baleares y Murcia " El de nuestra zona, levante, y descubrí en él una receta ...Sí, habéis acertado. Los fartons. Cuando ví el origen de la receta pensé: Esta tiene que salir bien sí o sí. Además de la confianza que me inspiran los libros oficiales de vorwerk, la receta era de Trinidad Frasquet, valenciana de nacimiento y madre de una buena amiga de facebook que también es compañera de Thermomix® Marga Núñez Frasquet.(Por cierto, os recomiendo visitar su página, especialmente si tenéis que seguir una dieta sin glúten) Así que recientemente me puse manos a la obra y la verdad fue que quedé gratamente sorprendida con el resultado. Así que sin más dilación, os pongo la receta

INGREDIENTES:

Fartons

  • 100 g de agua

  • 70 g de aceite  o de mantequilla (yo aceite de girasol)

  • 100 g de azúcar

  • 30 g de levadura prensada fresca

  • 2 huevos

  • 350-400 g de harina de fuerza (yo 380)

  • 1/4 cdta de sal


Almíbar

  • 150 g de agua

  • 200 g de azúcar

  • 50 g de azúcar glas


Utensilios adicionales

  • Varias bandejas de horno

  • Papel de horno


PREPARACIÓN

  1. Ponemos en el vaso el agua, el aceite, el azúcar, la levadura y los huevos. Programamos 10 seg/vel 6

  2. Incorporamos la harina y la sal y programamos 4 min/vaso cerrado (TM31) /velocidad espiga En el TM5 no busquéis vaso cerrado,  ya que se cierra sólo. Dejar reposar 15 minutos dentro del vaso

  3. Con las manos untadas en aceite formamos bolas de 25 g aproximadamente. Como es una masa blanda y pegajosa yo pongo un poco de aceite también en la superficie de trabajo, con la espátula voy cogiendo porciones de masa y las voy pesando, y hago las bolitas. Tras eso estiramos las bolitas para formar cilindros de unos 20 cm, haciendo rodar la masa sobre la encimera con las palmas de las manos. Los vamos poniendo en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, dejando suficiente espacio entre ellos. Dejar reposar al menos durante 2 horas.

  4. Precalentar el horno a 200º

  5. Hornear durante 7-8 minutos en tandas(dependiendo de cada horno. Vigilar)  y preparar el almíbar (para bañar los fartons mientras están calientes) Yo preparé el almíbar mientras reposaban los fartons


  6. Almíbar: Ponemos en el vaso el agua y el azúcar y programamos 7 minutos/100º/vel 2 Verter el almíbar en un recipiente alargado para poder bañar los fartons

  7. Retiramos del horno y vamos bañándolos en el almíbar. Espolvoreamos con azúcar glas y dejamos enfriar sobre una rejilla


Consejos: Cuidado con la temperatura del horno, ir vigilando por si tenemos que bajarla, o incluso sacarlos antes de los 8 minutos. No deben tostarse, sólo coger un poco de color, así nos aseguramos de que queden tiernos

Os pongo un collage resúmen del paso a pasoFartons

Marga, espero con ansias tu versión sin glúten ;)

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