Crema de cacahuetes

#Aperitivos, entrantes y tapas 31 octubre 2014


Crema de cacahuetesHoy de nuevo vuelvo a mi infancia para relataros la primera vez que probé la crema de cacahuetes...Mi hermano mayor acababa de volver de Francia, y trajo un bote de algo extraño que jamás habíamos probado, ¡¡crema de cacahuetes!! Los dos pequeños de la casa dimos buena cuenta de aquel bote que tan extraño nos había parecido. Tras aquella primera toma de contacto ya empezamos a escucharlo en las películas americanas...la de sandwiches y sandwiches de crema de cacahuetes que habrán pasado por las pantallas de nuestros televisores. Cuando ya tuve poder adquisitivo, me dí cuenta de que podía comprarse en España...y dicho sea de paso, también me dí cuenta de lo cara que era. Más de un intento hice de triturar cacahuetes con una batidora, añadiéndo a ello una buena cantidad de aceite de girasol...pero no conseguí el resultado esperado; y de repente hoy, pensando en buscar una receta para hacerlo, se me ha encendido la bombilla. Si trituramos almendras y seguimos triturando...obtenemos una pasta, con la que hacemos los turrones...pues, lo mismo, pero con cacahuetes y sin tanto azúcar. Le he puesto un poco, pero tampoco es necesario.También he sabido esta misma noche, que la crema de cacahuetes en holandés se llama pindakaas, así que esta noche ya me puedo acostar tranquila, que he aprendido otra cosa nueva gracias a Susana, una amiga de facebook. Así que no me lío más y vamos con los sencillos ingredientes que necesitamos para preparar nuestro económico pindakaas 


INGREDIENTES:



  • 400 gr de cacahuetes tostados sin piel(Yo los compro en Aldi, vienen ya tostados, pelados y salados) Si son sin sal debemos añadir un poco de sal al preparado

  • Opcional Una cucharada de azúcar glass o de miel)


PREPARACIÓN:



  1. Si nos gusta la versión crujiente apartamos unos 70 gr y con el vaso limpio y seco picamos 5 segundos al 5 (Reservar)

  2. Echamos el resto de cacahuetes al vaso y ponemos velocidad 8 hasta que cambie el sonido, unos 15 segundos, aproximadamente.

  3. Bajamos los restos, añadimos si queremos la cucharada de azúcar glass, y seguimos en velocidad 8 otro poco hasta que otra vez cambie el sonido, bajamos los restos y volvemos a hacer lo mismo hasta que veamos que los cacahuetes se han convertido en mantequilla, es decir, han soltado su aceite. En total habré estado unos 30 segundos, pero no es tanto mirar el tiempo como el resultado

  4. Añadimos la picada de cacahuetes anterior para obtener la versión crujiente y mezclamos ya con la espátula.


Crema de cacahuetesPara la versión crujiente, 5 al 5 y reservarCrema de cacahuetesTrituramos al 8, bajamos los restos, volvemos a triturar...y así sucesivamente hasta que esté hecho crema

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