Bollos con crema de cacao (Bollicaos)

#Postres y dulces 29 septiembre 2013



Bueno, bueno, bueno...la entradita de hoy es de lo más dulce, jeje Resulta que en un foro de cocina alguien hizo bollicaos, y como es normal ante semejante subidón de calorías, todas nos pusimos a pedir la receta, para tentarnos, evidentemente. La chica escribió la receta pero no puso el origen, así que desconozco la procedencia de la receta. Lo que sí sé seguro es que esta receta vuelve a caer...Y más teniendo en cuenta que estos bollos tiernos rellenos de cacao no llevan ingredientes artificiales, y si la crema de cacao la hemos hecho en casa...tanto mejor. Recordadme que esa receta la tengo en pendientes, porfi. Esta masa es muy parecida a la de los suizos y...ahora que no nos oye nadie os contaré un secreto: Me encantan, pero me da pánico hacerlos porque es una masa muy pegajosa...pero en fin...me he decidido, y no me arrepiento. La verdad es que untándome las manos de aceite no me ha resultado nada difícil. Tanto es así que hasta estoy pensándome retomar los suizos. Así que...manos a la masa


INGREDIENTES para 14-16 Bollos:



  • 250 ml de Leche

  • 60 gr de aceite de girasol 

  • 1 taquito de levadura fresca (25gr) yo 15g

  • 1 huevo

  • 1 cdta o dos de azúcar vainillado, o vainilla líquida

  • 70 gr Azúcar

  • 500 gr Harina de Fuerza

  • Un pellizco de sal 

  • Crema al cacao con avellanas

  • 1 Huevo Batido para Pintar


PREPARACIÓN:




  • Introducimos la leche, la levadura y el aceite en el vaso del Thermomix® y programamos 2 min, 37 grados, vel 2.
  • Añadimos el huevo, la vainilla, el azúcar, la harina y la sal. Mezclamos 10 segundos a vel 6. Programamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Dejamos reposar 5 minutos en el vaso y volvemos a amasar 5 minutos y dejamos reposar hasta que la masa salga por la abertura de la tapa.


Bollos con crema de cacao (Bollicaos)
  • Una vez haya leudado desgasificamos bajando la masa con la espátula y volviendo a amasar un minuto en espiga. Pasamos la masa a la encimera (untada de aceite de girasol), nos ponemos también aceite  en las manos y vamos haciendo bolas de unos 60-65 gr. Podemos primero formar un cilindro para ir cortando porciones con la espátula. La masa es pegajosa pero si lo untáis todo de aceite no tendréis problemas para manejarla. No añadáis más harina, para que queden tiernos 

Bollos con crema de cacao (Bollicaos)
  • Para formar los bollitos primero aplastamos las bolitas de masa (con las manos lo hago yo, o con el rodillo) hasta que se queden ovaladas. Ponemos la crema al cacao con un par de cucharillas o una manga pastelera. Envolvemos tapando el churrito de crema, y después cerramos los extremos del bollito. Si lo ponemos en el centro como en la foto es posible que se vaya toda la masa a un lado y el chocolate quede en el otro. Para que el chocolate quede en el centro del bollo es mejor ponerlo en un extremo y enrollar después ya sellamos. Otra opción es poner una barrita de chocolate con leche en vez de crema de cacao con avellanas.

Bollos con crema de cacao (Bollicaos)Churrito con manga pasteleraBollos con crema de cacao (Bollicaos)Este con cucharilla, bien igualado
  • Los colocamos en dos bandejas de horno y dejamos doblar de nuevo en un lugar cálido y libre de corrientes. Al principio los cerraba al estilo de los rollitos de primavera pero me di cuenta que quedan más monos como os he explicado. Dejo las dos fotos para que veáis la diferencia de como los hacía cuando publique el post y como los cierro ahora. Es muy importante que los dejemos doblar antes de meterlos al horno, para que no se abran y se nos desparrame el chocolate.


así me quedan ahora 


 Bollos con crema de cacao (Bollicaos)Así me quedaban antes


 Una vez hayan vuelto a doblar volumen los pintamos con huevo batido y horneamos unos 15-18 min a 200ºC. Mi horno calienta demasiado y he tenido que programar menos temperatura. Vigilad que no se os quemen. A  mí me salen 15-16. Bollos con crema de cacao (Bollicaos)Va a ser difícil resistirse. Son una solución ideal para una merienda divertida con los peques, y no tan peques. También se pueden congelar para ir sacándolos poco a poco. En cualquier caso, si tomas una porción pequeña y aprovechas las bondades del Thermomix® para preparar unas verduritas ligeras...no hay por qué sentirse culpable en alguna ocasión.


¿Te atreves a prepararlos? ¿Aún no te has atrevido con las masas? Si estás en mi zona y no tienes presentadora rellena el formulario indicando que te gustaría asistir a un taller de masas...o tal vez otro tipo de taller. Si aún no conoces Thermomix® y te gustaría ver una demostración práctica de todo su potencial por favor rellena el formulario



Podéis ver más recetas pinchando aquí