Berenjenas a la parmesana

#Verduras, hortalizas y ensaladas 31 agosto 2015

Berenjenas a la parmesana

Este plato que os traigo hoy me sorprendió. Y no es que no me gusten las berenjenas, pero no esperaba que estuviera tan rico, la verdad. Lo hicimos en los talleres de mundo Thermomix® la pasada primavera, y hoy lo quiero compartir con vosotros

Es uno de esos platos que lo pones en marcha y te olvidas, hasta que pita tu máquina, lo montas parecido a una lasaña, lo metes al horno y a poner la mesa, que estamos comiendo...

INGREDIENTES: 

  • 800 g de tomate entero pelado (natural o en conserva y escurrido) Yo utilicé tomate troceado de lata, así que puse una lata grande y una pequeña, porque al escurrirlo se quedaba en menos de 800g

  • 70 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada de azucar

  • 1/2 cucharadita de orégano

  • 3-4 ramitas de albahaca fresca picada (solo las hojas 20 g)

  • 3 berenjenas cortadas en rodajas de 5mm

  • 100 g de queso parmesano rallado

  • 150 g de queso mozzarella


PREPARACIÓN:

  1. Si no tenemos el parmesano rallado lo haremos al principio de la receta, con el vaso limpio y seco, unos 10 seg en velocidad 5-10 Reservar

  2. Ponemos el tomate en el vaso y si lo hemos comprado entero lo trituramos 5 seg/vel 5

  3. Con la espatula, bajamos el tomate hacia el fondo del vaso. añadimos el aceite, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca

  4. Disponemos verticalmente las berenjenas en el recipiente varoma, para dejar libres algunas ranuras de la base y permitir que circule bien el vapor. Tapamos el varoma y programamos 30 min/temperatura varoma/vel 1

  5. Retiramos el varoma y comprobamos que el tomate está bien reducido. Si no es así volvemos a programar 5 min /Varoma/vel 1  y ponemos el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras.

  6. Precalentamos el horno a 200º 

  7. En una fuente de horno, vamos colocando un tercio de las rodajas de berenjena, espolvoreamos con un tercio del parmesano, repartimos media mozarella en trocitos y vertemos un tercio de la salsa de tomate. Repetimos otra vez las 4 capas:  Tercio de berenjena,  tercio de parmesano, media mozarella y tercio de tomate. Ponemos otra capa de berenjena (La tercera) cubierta con el resto del tomate y espolvoree con parmesano.

  8. Horneamos 15 min (200º), subimos la temperatura del horno a 250º y gratinamos durante 5 minutos. (Como mi horno es muy fuerte yo no lo subí a 250º) Bon Appettite!!!


Berenjenas a la parmesanaLas rodajas de abajo, si os fijáis van en vertical, para dejar agujeros libres, sin taparBerenjenas a la parmesanaYa tenemos nuestras berenjenas listas para entrar al horno

Berenjenas a la parmesana

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