Berenjenas a la parmesana
#Verduras, hortalizas y ensaladas 31 agosto 2015

- 800 g de tomate entero pelado (natural o en conserva y escurrido) Yo utilicé tomate troceado de lata, así que puse una lata grande y una pequeña, porque al escurrirlo se quedaba en menos de 800g
- 70 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de azucar
- 1/2 cucharadita de orégano
- 3-4 ramitas de albahaca fresca picada (solo las hojas 20 g)
- 3 berenjenas cortadas en rodajas de 5mm
- 100 g de queso parmesano rallado
- 150 g de queso mozzarella
- Si no tenemos el parmesano rallado lo haremos al principio de la receta, con el vaso limpio y seco, unos 10 seg en velocidad 5-10 Reservar
- Ponemos el tomate en el vaso y si lo hemos comprado entero lo trituramos 5 seg/vel 5
- Con la espatula, bajamos el tomate hacia el fondo del vaso. añadimos el aceite, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca
- Disponemos verticalmente las berenjenas en el recipiente varoma, para dejar libres algunas ranuras de la base y permitir que circule bien el vapor. Tapamos el varoma y programamos 30 min/temperatura varoma/vel 1
- Retiramos el varoma y comprobamos que el tomate está bien reducido. Si no es así volvemos a programar 5 min /Varoma/vel 1 y ponemos el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras.
- Precalentamos el horno a 200º
- En una fuente de horno, vamos colocando un tercio de las rodajas de berenjena, espolvoreamos con un tercio del parmesano, repartimos media mozarella en trocitos y vertemos un tercio de la salsa de tomate. Repetimos otra vez las 4 capas: Tercio de berenjena, tercio de parmesano, media mozarella y tercio de tomate. Ponemos otra capa de berenjena (La tercera) cubierta con el resto del tomate y espolvoree con parmesano.
- Horneamos 15 min (200º), subimos la temperatura del horno a 250º y gratinamos durante 5 minutos. (Como mi horno es muy fuerte yo no lo subí a 250º) Bon Appettite!!!


