Monas de patata (Fogasetas, toñas, panquemados) sin lactosa

#Masas, panes y repostería 05 abril 2013

Monas de patata (Fogasetas, toñas, panquemados) sin lactosa

Se acerca el buen tiempo y apetece salir de casa, hacer excursiones con familia y amigos. Nada mejor para estas ocasiones que una buena merienda. Estas monas de patata se hacen en un pis pas. Sí, es cierto que hay que dejarlas que suban, pero lo podemos hacer la víspera, y así tendremos una deliciosa merienda, esponjosa, sabrosa...un sabor incomparable, hecho en casa.

¿Queréis la receta?

INGREDIENTES:

  • 175 gr de azúcar

  • La piel de un limón

  • 220 gr de patata ya cocida. Podemos sustituirla por calabaza cocida, muy ricas también así

  • 80 gr de aceite

  • 2 huevos

  • 600 gr de harina de fuerza

  • 50 gr de levadura prensada fresca

  • 1 huevo para pintar


Papel de hornear

PREPARACIÓN:

  1. Poner el azúcar en el vaso y pulverizar unos segundos a vel 5-7-10. Añadir la piel del limón bien finita (el pelador va genial) y bien seca, y repetir la operación.

  2. Añadir la patata cocida, el aceite y los 2 huevos y programar 2 min, temperatura 37º, vel 2

  3. Añadir la mitad de la harina y la levadura y programar 1 minuto vel 6

  4. Añadir el resto de la harina y amasar 2 minutos vel Espiga

  5. Dejamos reposar la masa en el vaso, hasta que asome por el bocal

  6. Ahora vamos a desgasificar, amasando de nuevo 1 minuto en velocidad Espiga

  7. Formar las monas, untándonos las manos y la superficie de trabajo con aceite y colocarlas en dos bandejas de horno con papel vegetal, pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar. Dejar que doblen el volúmen y hornear 15 minutos aproximadamente a 180º C


Hay quien las vuelve a pintar al salir del horno. Se pueden pintar esta vez con un almíbar 50 g de azúcar, 50 de agua, un chorrito de limón 5 minutos, 100º vel 2. Las pintamos abundantemente nada más salir del horno y enseguida les echamos azúcar, y podemos dibujar una espiral si queremos o una flor...

..........................................................................................................................................................................................

 

Esta es la receta original. La harina para las fogasetas es mejor usarla de fuerza. La levadura que no haya estado congelada. Si no...le costará subir. y mucho mejor recién comprada. La receta ORIGINAL pide 80g de levadura. Personalmente yo la he hecho con 75 y con 50 gr, y ha subido bien en ambos casos.

Que hace frío y no queremos salir de excursión...preparamos un buen chocolate a la taza, y unas fogasetas, monas, panquemados, toñas...jeje tienen tantos nombres, como localidades donde las hacen.

Ahora mi próximo reto será probar a hacerlas con calabaza en vez de patata. Me han dicho que le da un saborcito...(A fecha de 27/03/16 las acabo de probar con calabaza, y la verdad, también están muy ricas, no sabría decir cuales están mejores, así que...id probando ;) )

Esta masa, dicho sea de paso es ideal para preparar un tierno roscón adornado con azúcar humedecido y fruta escarchada, por cierto, sin lactosa

Las podemos hacer con diferentes formas, la redonda, típica de toda la vida, o este simpático cocodrilo hambriento. Eso ya lo que la imaginación nos diga. Salen dos monas grandes o 4 pequeñas. Evitad poner dos monas grandes en la misma bandeja, para que no se "besen" Si ya con 2 pequeñas, al crecer, casi se pegan...

Monas de patata (Fogasetas, toñas, panquemados) sin lactosaMonas de patata (Fogasetas, toñas, panquemados) sin lactosaMonas de patata (Fogasetas, toñas, panquemados) sin lactosaMonas de patata (Fogasetas, toñas, panquemados) sin lactosa

Si quieres descargar o imprimir esta receta puedes hacer clic aquí Monas de patata o de calabaza sin lactosa

Si queréis ver MÁS RECETAS PINCHAD AQUÍ

Thermomix® es un complemento ideal para tu cocina, permitiéndote cocinar de una manera fácil y sencilla, al mismo tiempo que tienes a tu disposición miles de recetas para poder crear tu mismo los platos más sofisticados.

¿Por qué es importante para nosotros realizar una demostración? Thermomix® es algo más que un robot de cocina, es un elemento que incorpora alta tecnología y queremos poder enseñarte todo el potencial que ofrece.
Si aún no conoces Thermomix® solicita una degustación culinaria sin compromiso rellenando el formulario AQUÍ