Ensalada de Quinua con Vinagreta de Nueces

#Verduras, hortalizas y ensaladas 13 julio 2013

 Hola amig@s, hoy he hecho este plato, que a la vez de distinto, es fácil e interesante por sus ingredientes... Principalmente por la Quinua o Quinoa... que combina estupendamente con el aguacate y la espectacular vinagreta de nueces.La Quinua se dice que es un pseudocereal, quiere decirse que no llega a serlo pero dada su alta cantidad de almidón, podríamos considerarla como tal.La quinua posee los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano, lo que la convierte en un alimento muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente, los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales o pastas e incluso se fermentan para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuecen adoptan un sabor similar a la nuez.La quinua es considerada ancestralmente también como una planta medicinal por la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos. Entre sus usos más frecuentes se pueden mencionar el tratamiento de abscesos, hemorragias, luxaciones y cosmética. La quinua también contiene altas cantidades de magnesio, que ayuda a relajar los vasos sanguíneos, y que es utilizada para tratar la ansiedad, diabetes, osteoporosis y migraña, entre otras enfermedades.Y después de recabar un poco de información, vamos a la receta sin más....Ingredientes:

  • 200 gr de Quinua
  • 800 gr de Agua
  • 2 cucharaditas de Sal
  • 110 gr de Aceite de Oliva
  • 2 Huevos
  • 2 Aguacates
  • El  Zumo de un Limón
  • 200 gr de Espárragos blancosen conserva
  • 1 Cebolla Roja cortada en Juliana muy fina
  • 100 gr de Nueces  peladas
  • 30 gr de Vinagre de Manzana
Elaboración:Ponemos la quinua en un recipiente con agua fría y la lavamos bien.Echamos el agua en el vaso con una cucharadita de sal y unos 10 gr de aceite (guardar el resto para la vinagreta), colocamos el cestillo con la quinua dentro del vaso, cerramos y ponemos dentro del recipiente varoma dos huevos enteros previamente lavados y envueltos en film transparente y situamos la varoma en su posición.Programamos 20 minutos/100º/vel. 3Mientras tanto podemos pelar los aguacates, los cortamos en láminas finas y los ponemos en un bol rociándolos con el zumo del limón para que no se oxiden... Cortamos la cebolla en juliana muy fina y los espárragos en trocitos de 1 centímetro de largos más o menos.Cuando acabe el tiempo programado, retiramos el varoma y ponemos los huevos a enfriar en un recipiente con agua fría...Ayudándonos de la espátula sacamos el cestillo y ponemos la quinua bajo el chorro de agua fria, refrescamos y reservamos en un bol.Pelamos los huevos y cortamos en rodajas muy finas y procedemos a montar el plato....Primero hacemos una cama de quinua, encima ponemos cebolla, luego los espárragos.... ponemos unas láminas de aguacate, unas rodajas de huevo y coronamos con más rodajas del aguacate.Ahora sólo falta aderezarlo con la vinagreta que vamos a preparar poniendo las nueces en el vaso, los 100 gr de aceite restantes, el vinagre y la sal..... y programamos 4 seg. a vel. 4Ahora si.... hay que verter esa vinagreta sobre la composición que tenemos preparada de la quinua y las verduras y  ¡¡ LISTO !!YA TENEMOS NUESTRA ENSALADA DE QUINUA CON VINAGRETA DE NUECES Elaborada con nuestra Thermomix® ....Espero que os haya gustado y recordad...Si quieréis más información sobre Thermomix® o queréis experimentar nuestra nueva Degustación Culinaria totalmente sin compromiso... pincha aquí y me pondré en contacto contigo.....