Concentrado de Ñoras o Pimientos Choriceros

#Técnicas básicas 30 julio 2013



Hola amig@s hoy os traigo una receta que por su rapidez, su valor gastronómico y su acabado o textura me ha llamado la atención... Os traigo un Concentrado de Ñoras o Pimientos Choriceros con Thermomix® La ñora es una variedad de pimiento, considerada originaria de la zona de Alicante y Murcia, traída su semilla por Colón desde América,  de pequeño tamaño, forma redonda y color rojo cuando esta madura, que se deja secar al sol. Tiene un sabor dulce y es muy utilizada en la gastronomía del Levante español, sobre todo en la Región de Murcia y la provincia de Alicante. Uno de sus usos más común es para la elaboración del pimentón que se usa como condimento para diversos platos. Es muy común como acompañamiento de los huevos fritos y, por ejemplo, en el norte de Alicante se hace un plato delicioso a base de ñora, la pericana. Ya la veremos otro día. A los arroces, calderos etc... alicantinos y murcianos, les da una color y sabor muy característico (color rojo oscuro). Ami me gusta  sofreír la ñora antes que el resto de los ingredientes para luego triturarla y añadirla al guiso. En Cataluña se utiliza también en sofritos y arroces, pero sobre todo es el ingrediente principal y característico de la salsa romesco, que combina tan bien con todo tipo de verduras, carnes y pescados que, junto con el allioli (lo tengo pendiente de publicar) nunca falta en las barbacoas. También es el ingrediente característico de la salsa de calçots que se prepara en las calçotades. Las ñoras se dejan secar al sol en grandes llanuras entrelazadas entre si formando las rastras (racimos) de ñoras similares a las ristras de ajos.

Bueno vamos  ya con los ingredientes:

  • 30 Ñoras lavadas (250 gr)  sin semillas ni pedúnculo o 15 pimientos choriceros.

  • 400 gr. de agua




Preparación:

  1. Ponemos las ñoras en el vaso y las pulverizamos 10 seg. velocidad 5 al 10. Bajamos los restos de las paredes del vaso y la tapa con ayuda de nuestra espátula y repetimos 30 seg. en velocidad  5-10

  2. Añadimos el agua y programamos 15 min. 100º y velocidad 4....

  3. Transcurrido ese tiempo lo ponemos en un bote de cristal y lo reservamos en el frigorífico


Como os he dicho antes, este concentrado sirve para sofritos de paellas, calderos, salsas y otros guisos... Lo podéis dejar en la nevera siempre cubriendo la superficie con aceite para que no se reseque o bien congelando en cubiteras y vas sacando lo que necesites. Con esta cantidad han salido 470 gramos de  concentrado.... Ya tenemos para una temporadita...



  Espero que os haya gustado.

Más Natural Imposible

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