Queso fresco

#Huevos y quesos 14 junio 2017

QUESO FRESCO (Cocina manual)

No cabe la menor duda de que en los distintos supermercados podemos encontrar una gran variedad de quesos, para cuando se nos antoja comer un trozo de este alimento. Sin embargo, no hay nada más sencillo y saludable que preparar tu propio queso fresco.

Queso fresco

 

INGREDIENTES

  • 1 litro de leche fresca semidesnatada

  • 1 yogur natural

  • El jugo de medio limón

  • 1 cucharada de vinagre de manzana

  • Sal del Himalaya

  • Orégano (opcional)


PREPARACIÓN

Poner la leche con el resto de ingredientes en la jarra programar 15 minutos, 90 grados, velocidad 1.

Dejar reposar dentro de la jarra hasta que se enfríe.

Poner en un bol el cestillo de la Thermomix® boca abajo.

Colocar la gasa doblada sobre el molde (aro) de manera que sobresalga sobre sus bordes. Agrega el molde encima del cestillo, vierte todo el contenido de la jarra sobre la gasa y poner la sal; verás que el suero va cayendo en el cuenco mientras que el cuajo queda en la gasa, (mover con cuidado para mezclar bien).

Tapar el molde con la gasa, apretar bien la gasa para que escurra lo máximo posible; poner encima la base del aro y algo de peso (un bote de conservas o algo sólido pesado).

Queso fresco

Coloca en el banco de la cocina durante 4 horas; pasado el tiempo.

Desmoldarlo y guardarlo en el frigorífico, consumirlo antes de 3 o 4 días.

 

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Un saludo y gracias por estar ahí.

Lola Alepuz de Villafranqueza (Alicante).