Llegan las Hogueras de San Juan y con ellas Tenemos la coca amb tonyina

#Masas, panes y repostería 07 junio 2015

Llegan las Hogueras de San Juan y con ellas Tenemos la coca amb tonyinaLlegan las Hogueras de San Juan y con ellas Tenemos la coca amb tonyinaLlegan las Hogueras de San Juan y con ellas Tenemos la coca amb tonyina

LLEGAN LAS FIESTAS MÁS POPULARES DE ALICANTE
Las Hogueras de San Juan y con ella la Tradicional cena que abre las fiestas con el día de la plantá y su tradicional cena de coca amb tonyina i les bacores fresques.
Aquí tenéis la receta de la coca para poder disfrutarla en compañía de todos los amigos y familiares.
Espero que lo paséis genial
“i a la llum de les Fogueres,
qu'es la festa mes fermosa,
i en un singular encant
diu al vent: Vixca Alacant... “

INGREDIENTES
10 ración/es
Sofrito
• 1000 g de cebolla
• 50 g de piñones
• 1 cucharadita de pimentón dulce
• 250 g de ventresca de atún, (atún de sorra)
• 250 g de aceite de oliva
Masa
• 450 g de harina de trigo
• 40 g de anís seco
• 400 g del aceite del sofrito, (si es necesario completar con agua y vino blanco al 50%)
• 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN
El sofrito
• 1. Colocar el atún en trozos en el vaso y triturar con 3 pulsaciones de turbo. Reservar.

• 2. Introducimos la cebolla en cuartos y programamos 6 segundos, velocidad 4. Reservamos.

• 3. Calentamos el aceite 5 minutos, Varoma, velocidad 1. Añadimos la cebolla y programamos 25 minutos, Varoma, . Tres minutos antes de finalizar incorporamos por el bocal el pimentón, el atún, los piñones y el perejil.

• 4. Colamos en el cestillo el sofrito y recuperamos el aceite excedente. Reservamos.

La masa
• 5. Incorporamos al vaso el aceite del sofrito y completamos hasta los 400 g. con agua y vino blanco al 50%. Calentamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.

• 6. Añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos 20 segundos, velocidad 6.

• 7. Dividimos la masa por la mitad. Estiramos la primera entre dos papeles encerados estirándola con un rodillo hasta hacer una masa fina de medio centímetro de grosor. Quitamos el papel superior y volcamos la masa sobre la bandeja del horno. Retiramos el segundo papel y quitamos el excedente de los bordes.

• 8. Volcamos el sofrito sobre la masa de la bandeja y repartimos por toda la superficie. Reservamos.

• 9. Con la segunda masa repetimos el proceso de estirado y la colocamos sobre el sofrito tapándolo por completo. Retiramos el excedente y sellamos los bordes. Con los recortes podemos decorar la superficie de la coca. Pintamos con huevo batido e introducimos en el horno que habremos precalentado a 200ºC durante unos 20 minutos.

CONSEJO
La Coca amb tonyina es un coca típica de la cocina alicantina, muy relacionada con las Hogueras de San Juan. El principal ingrediente de la coca es el atún que participa de su relleno. Tiene forma de empanada rectangular. Suele comerse los días de la fiesta en la calle, bien sea un racó o en una barraca. El relleno de esta coca es una preparación alicantina denominada atún de zorra (ventresca de atún), cebolla frita, piñones y pimentón dulce. La masa de la coca es aromatizada con anís (Pimpinella anisum). Imprescindible comerla acompañada de bacores (brevas).

Llegan las Hogueras de San Juan y con ellas Tenemos la coca amb tonyina

 

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Un saludo y gracias por estar ahí.

Lola Alepuz de Villafranqueza (Alicante).