Alcachofas en salsa de cerveza

#Verduras, hortalizas y ensaladas 17 junio 2015

 Alcachofas en salsa de cervezaLa alcachofa es una excelente fuente de calcio y fósforo aunque también contiene otros minerales como potasio, hierro, magnesio y zinc. Entre las vitaminas destaca la presencia de vitamina B1 además de pequeñas cantidades de vitaminas C, B3, B5 y B6. Entre sus beneficios destaca su acción depurativa y de eliminación de sustancias de desecho del organismo siendo una excelente verdura para el hígado, eliminar las grasas y el colesterol.Propiedades de la alcachofa

  • Depurativa. La alcachofa tiene propiedades depurativas y efecto diurético que promueven la pérdida de peso. Perfecta para evitar la retención de líquidos.
  • Anti-grasas. Favorece la digestión de las grasas y la eliminación de toxinas de nuestro cuerpo. Es un verdura muy adecuada en dietas de adelgazamiento ya que ayuda a perder volumen y su contenido calórico es bastante escaso.
  • Buena para el hígado. Entre las propiedades terapéuticas de la alcachofa destaca su capacidad de regular la formación y salida de bilis. Ejerce acción reguladora sobre el riñón ya que favorece la eliminación de agua y sustancias de desecho. Por eso está indicada para todas las enfermedades funcionales y orgánicas de hígado, vesícula biliar y vías biliares así como para los trastornos de los órganos digestivos que de ellas deriven. Una infusión de alcachofa ayuda a que se recupere en caso de padecer alguna enfermedad hepática, como la cirrosis o hepatitis.
  • Digestiva. La alcachofa es rica en fibra por lo que su consumo proporciona sensación de saciedad y actúa como ligero laxante favoreciendo el tránsito intestinal contribuyendo a aliviar o prevenir el estreñimiento.
  • Reduce el colesterol y los triglicéridos. Este efecto se debe a la presencia de cinarina en la alcachofa, una sustancia que actúa evitando la síntesis de endógena de colesterol y lípidos al mismo tiempo que aumenta la excreción biliar de colesterol y su transformación en ácidos biliares.
 La alcachofa permite poder cocinarla de muchas formas como puede ser cocidas, cruda en ensalada, fritas, rellenas, al horno y también con muchos tipos de salsa, hoy os presento la “Alcachofa es salsa a la cerveza”.Ingredientes400 gr, de alcachofas2 dientes de ajo pequeños30 ml. de aceite de olivapimienta blanca50 gr. de bacón en tirashebras de azafrán1 cucharada sopera de maicena200 ml. de cerveza (rubia)Paso previoSi las alcachofas son naturales, las pelamos, cortamos la punta, retiramos la pelusilla del centro y las troceamos en cuartos.Paso 1Pelamos los ajos y los ponemos en el vaso de la Thermomix® , 5 segundos a velocidad 5 para trocearlos. Bajamos los restos de las paredes con la espátula hacia las cuchillas.Paso 2Agregamos el aceite y programamos 7 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.Paso 3Pasado ese tiempo, añadimos al vaso la maicena, la pimienta y el azafrán. Programamos 5 segundos velocidad 5 para que se mezcle todo.Paso 4Colocamos la mariposa en las cuchillas y agregamos la cerveza y las alcachofas. Programar 12 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Paso 5Incorporamos el bacón y programamos 8 minutos más a la misma temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Servimos y buen provechoNota: Se pueden utilizar alcachofas de bote, congeladas, naturales, etc., si pasados los 20 minutos las pinchamos y aún no las encontramos tiernas, podemos programar unos minutos más a la misma velocidad y temperatura. Alcachofas en salsa de cerveza Si quieres recibir más información o una degustación personalizada pincha en el  botón de más información, haz clic aquí o te llamo gratis.Para cualquier duda contacta conmigo, si quieres conseguir tu Thermomix® yo te lo puedo explicar.Un saludo y gracias por estar ahí.Lola Alepuz de Villafranqueza (Alicante).