ALMOJÁBENAS-ALMOIXÁVENAS

#Masas, panes y repostería 17 marzo 2018


Este es un dulce típico de la Vega Baja, muy sencillo de preparar y que aún siendo un postre dulce y calórico, por la cantidad de harina que llevan,son una alternativa más saludable a cualquier pieza  de bollería industrial, especialmente porque no llevan nada de azúcar.Fotografías cedidas por  mi clienta Mari Zurita,que como veréis con esta receta y Thermomix® le salen buenísimas!!.   


INGREDIENTES MASA:



  • 130 g de leche

  • 120 g de agua

  • 100 g de aceite de oliva

  • 1 pellizco de sal 170 g de harina de repostería

  • 4 huevos


ALMÍBAR DE MIEL:



  • 100 g de agua

  • 200 g de miel

  • 100 g de azúcar (para espolvorear, opcional).


PREPARACIÓN MASA:



  1. Precalentar el horno a 180ºC. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.

  2. Poner en el vaso la leche, el agua,el aceite y la sal y calentar 7 min/100ºC/vel3

  3. Añadir la harina y mezclar 20 seg/vel 6.Retirar el vaso de la máquina y dejar templar durante 5 minutos.

  4. Volver a colocar el vaso en la máquina.Sin poner el cubilete, programar vel 4 e ir añadiendo los huevos de uno en uno, a través de la abertura y no incorporar el siguiente hasta que no esté integrado el anterior, detener el Thermomix® una vez bien incorporado el último huevo.

  5. Con la espátula,bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso y volver a mezclar 10 seg/vel 4.Con las manos untadas en aceite, tomar porciones de masa aprox 50 g. e ir poniéndolas en la bandeja de horno, introducir el dedo índice aceitado en el centro de la masa y moverlo en forma circular para formar el rosco.

  6. Hornear en 2 tandas durante 30 minutos (180ºC).Lavar el vaso.


ALMÍBAR DE MIEL:



  1. Poner en el vaso el agua y la miel y programar 5 min/vel 2.Verter en un bol y dejar templar.

  2. Bañar durante unos segundos las almoixávenas en el almíbar para que se impregnen bien, espolvorear con azúcar y servir.



Seguro que no te puedes comer solo una!!!!!!