Olleta alicantina (la tradicional)

#General 28 agosto 2017

Os voy a publicar una receta tradicional de olleta alicantina, evidentemente no esta nada clavado en la pared ya que esta receta admite multitud de opciones (con o sin carne os aseguro que sale de maravilla).

Ingredientes :



  • 80 ml aceite de oliva

  • 2 dientes de ajo

  • 1 ñora sin rabillo ni semillas

  • 3-4 almendras

  • 1 trozo de pan

  • 1 cebolla

  • 1 tomate

  • 150 g acelgas

  • 1 nabo

  • 1 zanahoria

  • 150 g calabaza

  • 1 cucharadita de pimenton

  • 100 g lentejas

  • 1 hoja laurel

  • 1000 ml agua

  • 2 patatas medianas

  • 100 g arroz grano redondo


opcional mas verdura:

  • 100 g corazones de alcachofas


o si prefiere

  • 100 g de judias verdes (cilindricas)


opcional con carne:

  • 150 g de costilla de cerdo (la opcion mas adecuada en mi opinion)


o si prefiere

  • 150 g de rabito de cerdo, oreja, magro, morcilla, catalana o lo que a uno le guste y le apetezca, pero no


mas de 150 g.

Empecemos:

Añadimos al vaso el aceite, la ñora, los ajos, las almendras y el pan y sofreimos 5 min a 120º vel. cuchara.

A continuacion trituramos a vel. 10 durante 20 seg.

Añadimos la cebolla y el tomate en cuartos, troceamos 5 seg a vel 4.

Sofreir durante otros 5 min a 120º vel. cuchara.

Seguimos añadiendole las acelgas troceadas, el pimenton, el nabo, la zanahoria y la calabaza todo en trozos no muy grandes y sofreir durante otros 3 min a 120º vel. cuchara (si añadiesemos algo de carne seria en este paso).

Cuando termine todo ese proceso de sofreir (que es el secreto de una buena olleta) añadimos las lentejas, el agua y el laurel. Hervir 10 min a 100º vel. 1.

Al terminar, añadimos las patatas troceadas y volvemos a hervir otros 10 min a 100º vel. cuchara.

Al final incorporamos el arroz y programamos otros 13 min a 100º vel. cuchara.

Verter en una cazuela o gazpachera y servir caliente con su cebollita en vinagre, a lo alicantino ;)

OBSERVACION :

Si os fijais, casi toda la receta tiene velocidades muy bajas (cuchara o vel.1), cosa que si la cocinaramos en una olla tradicional eso  seria mucho tiempo pegado al fuego y mezclar, pochar, mover que no se nos pegue, controlar la temperatura del sofrito y un largo etcetera. Esa es una de las muchisimas ventajas que tiene el tener un Thermomix® en casa, sin duda.

 

 

 

Olleta alicantina (la tradicional)