Kétchup casero. El más saludable y adictivo

#Salsas y guarniciones 22 abril 2021

Te contamos que esta salsa nace en China y la palabra "kétchup" viene de ‘ke-tsiap’, una salsa elaborada con pescado en escabeche. Los ingleses la trajeron a Occidente en el siglo XVII, la usaban con fines medicinales. Pero fueron los norteamericanos quienes introducirían su ingrediente más representativo, el tomate. En 1876, la marca Heinz comenzó a embotellar y popularizar su famoso kétchup, una salsa agridulce a partir de tomate, especias, sal, azúcar y vinagre, que se convertiría en todo un emblema de la cultura estadounidense. 




Verás lo fácil que es preparar en casa esta salsa de tomate tan popular en nuestro Thermomix®


En este post te doy la receta del kétchup casero. Un resultado más saludable y adictivo.


INGREDIENTES:



  • 750 g de tomates pera cortados en cuartos.

  • 50 g de pimiento rojo cortado en trozos.

  • 35 g de cebolla.

  • 1 diente de ajo mediano.

  • 1 cucharadita de sal.

  • 1 palo de canela.

  • 1 clavo.

  • 20 g de azúcar moreno.

  • 20 g de miel.

  • 40 g de vinagre de vino blanco.


PREPARACIÓN:



  1. Poner en el vaso los tomates, el pimiento, la cebolla, el ajo y la sal. Trocear 3 seg/vel 5.

  2. Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso. En lugar del cubilete, ponga el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras y facilitar la evaporación.

  3. Programar 20 min/Varoma/vel cuchara. Compruebe la consistencia de la salsa, si está muy líquida programe 5 min/Varoma/vel cuchara.

  4. Retire el cestillo y ponga el cubilete. Triture 1 min/vel 5-10 progresivamente.

  5. Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso. Inserte el clavo en un extremo del palito de canela y añádalo al vaso. Agregue el azúcar moreno, la miel y el vinagre y programe 40 min/50°C/vel cuchara giro inverso.

  6. Vierta en un tarro hermético y retire la canela con el clavo.

  7. Cuando se enfríe, tápelo y deje reposar un día antes de consumirlo. Conserve en el frigorífico.




Receta en Cookidoo: https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55667