Hummus

#Salsas y guarniciones 03 marzo 2016

Hoy quiero enseñaros esta receta tan facil y que os puede hacer quedar muy bien con vuestros invitados o, como es en mi caso, para tener un aporte natural de hierro y calcio.En árabe, hummus significa simplemente "garbanzo"El hummus es una crema de puré de garbanzos cocidos con zumo de limón, que incluye pasta de tahina (semillas de sésamo molidas, con líquido y sal) y aceite de oliva, que según la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajos, pimentón etc. Es un plato muy popular a lo largo y ancho de todo Oriente Medio, aunque el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto.El hummus parece tener como origen el Antiguo Egipto y su preparación era muy diferente a la actual, servida en porciones pequeñas sobre una pieza de pan.El plato descrito por regla general es realmente denominado en su forma más completa como Hummus bi tahina, garbanzos y pasta de sésamo, o musabbaha.La fina textura de este puré hace que los cocineros de todo el mundo ofrezcan diversas variantes dependiendo de las costumbres y la sencillez. Es una preparación que se sirve habitualmente expandida en un plato y fría, acompañada de porciones de pan de pita que se emplea como elemento para mojar, o de verduras y hortalizas frescas. Algunas versiones más modernas emplean en lugar de pan pita unas tortillas chip. La versión crudivegetariana simplemente sustituye los garbanzos cocidos por garbanzos germinados. Otras versiones añaden otros ingredientes, como aguacate o remolacha, para darle un color y un punto de sabor diferente. Es un plato muy empleado en las cocinas vegetarianas, veganas y crudivegetarianasHUMMUS  Ingredientes:
  • 400gr de garbanzos cocidos (sirven los de conserva)
  • 1 dientes de ajo medianos, o 2 si nos gusta más fuerte
  • 30gr de zumo de limón
  • 40gr de sésamo tostado
  • 70gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de salsa Tahine (pasta de sésamo, si no se encuentra añadir mas sésamo tostado)
  • sal al gusto
Aceite de pimentón
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita pimentón picante
Preparación:
  1. Pon en el vaso todos los ingredientes del hummus y programa 3min/V7
  2. Pasado ese tiempo volver a programar 1min/V10
  3. Reservar en un plato
Aceite pimentón
  1. 1.      Poner el aceite en el vaso y programar 5min/100º/V1 (en Tm5, 5min/120º/V1)
  2. 2.      Terminado el tiempo y estando el aceite caliente añadir las 2 clases de pimentón y programar 30seg/V3.
Al servir el hummus añadir el aceite caliente por encima y comer con pan de pita, crudites o tortitas. A mi, me gusta añadirle algo más de especias y hacerlo más especial y personal, esto es lo que le suelo añadir:½ cucharadita de comino en polvo, unos granos de cilantro y ½ cucharadita de jengibre.