Recetas del Taller Especial Celíacos

#Noticias Blog 10 febrero 2016

Recetas del Taller Especial Celíacos

 

Primero que nada, gracias a tod@s por participar en una jornada tan agradable y motivadora.

Esperamos que les haya gustado el taller y que sigamos todos adelante, aprendiendo nuevas recetas para mejorar la calidad y variedad de la alimentación de todos los Celíacos a través de esta gran herramienta de cocina como es nuestro nuevo Thermomix® TM5.

Un saludo del Equipo de Thermomix® Alicante.

Recetas del Taller Especial Celíacos

 

Recetas del Taller Especial Celíacos

Preparación de Harinas:
300 gr del cereal o legumbre elegido (trigo sarraceno, soja, maíz, garbanzos, arroz, etc.)

Preparación:
Ponga el cereal elegido (o la legumbre) dentro del vaso y pulverice programando 1 minuto, velocidad progresiva 5-10
Sugerencia: Para conseguir una harina más fina y uniforme, puede tamizarla con ayuda de un cedazo.
Puede utilizar harinas para rebozar, empanar, espesar salsas, etc.

Recetas del Taller Especial Celíacos

 

Recetas del Taller Especial Celíacos

 MASA PARA PIZZA

Ingredientes:

200g de agua
50g de aceite de oliva o de girasol
30g de levadura prensada fresca de panaderia o un sobre levadura seca de pan
400g aprox. de harina sin gluten panificable Adpan
1 cucharadita de sal

Preparación:

Ponga en el vaso el agua, el aceite y la levadura. Programe 1 minuto, 37º, velocidad 2.
Añada la harina y la sal. Amase programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Con las manos mojadas en aceite, retire la masa del vaso, introdúzcala en una bolsa de plástico y deje reposar un mínimo de 1/2 hora.
En un molde de pizza aceitado, extienda la masa con las manos untadas de aceite. Ponga sobre la masa los ingredientes a su gusto y riéguelos con un hilito de aceite.
Precaliente el horno a 200º
Hornee de 15 a 30 minutos, dependiendo del tamaño y grosor de la masa.

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Recetas del Taller Especial Celíacos

Pan de barra

Ingredientes:

2 claras de huevo
350 g agua
1 cucharada vinagre
20 g aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita azúcar
40 g levadura prensada fresca, , de panadería
500 g harina sin gluten, Proceli
1 cucharadita sal

Preparación:

El vaso, las cuchillas y la mariposa deben estar libres de grasa, bien limpios y secos.
Coloque la mariposa en las cuchillas, agregue las claras (sin nada de yema) y unas gotas de vinagre. Monte las claras a punto de nieve programando 2 minutos, velocidad 4. Retire y reserve.
Quite la mariposa, vierta el agua, el vinagre, el aceite y el azúcar. Programe 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Agregue la levadura y mezcle 5 segundos, velocidad 3.
Incorpore las claras montadas, la harina y la sal. Mezcle programando 20 segundos, velocidad 6. Programe 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Saque la masa sobre la superficie de trabajo (espolvoreada con harina) y divídala en 4 u 8 partes iguales (según el tamaño que quiera darle a las barras). Con ayuda de la espátula forme rulos y dele forma de barra.
Coloque las barras en la bandeja del horno (forrada con papel de hornear o lámina de silicona), y deje reposar en un lugar templado libre de corrientes de aire, hasta que la masa doble su volumen (1 hora aprox.) Dele 4 ó 5 cortes profundos con unas tijeras con una inclinación de 45º.
Precaliente el horno a 190º.
Ponga un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno. Hornee durante 30 minutos aproximadamente.

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Bizcocho de Naranja

Ingredientes:

150 g de azúcar
3 huevos
1 naranja (de zumo)
100 g de mantequilla o de aceite de girasol
1 yogurt natural o 100 g de leche
1 sobre de levadura química en polvo (sin gluten)
1 pellizco de sal
200 g de harina fina de maíz

Preparación:

Precaliente el horno a 180º
Con el vaso y las cuchillas bien secos, pulverice el azúcar durante 30 segundos en velocidad 9.
Añada los huevos y la naranja con piel, bien lavada y partida en cuatro trozos. Triture durante 30 segundos en velocidad 9 y programe a continuación 1 minuto, 37°, velocidad 2
Agregue el resto de los ingredientes y bata unos segundos en velocidad 4.
Eche la mezcla en un molde engrasado y hornee durante 30 minutos aproximadamente.

Recetas del Taller Especial Celíacos

 

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Magdalenas (24 unidades)

Ingredientes:

250 gr de azúcar
La piel de 1 limón (solo la parte amarilla)
3huevos
250 gr de aceite de girasol
125 gr de leche
300 gr de harina sin gluten Proceli
2 cucharaditas de levadura química en polvo sin gluten o 2 sobres dobles de gaseosa en polvo
1 pellizco de sal

Preparación:

Ponga en el vaso el azúcar y pulverice programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10
Coloque la mariposa en las cuchillas. Incorpore los huevos y programe 5 minutos, 37 º, velocidad 3. Cuando acabe, vuelva a programar 3 minutos, velocidad 3 (sin programar temperatura).
Añada el aceite y la leche. Programe 3 minutos, velocidad 2
Quite la mariposa y agregue la harina, la levadura y la sal. Mezcle programando 6 segundos, velocidad 5 y termine de mezclar con ayuda de la espátula.
Vierta la masa en una manga pastelera, rellene los moldes de magdalenas hasta las ¾ partes y deje reposar durante 30 minutos en el frigorífico.
Precaliente el horno a 180º
Antes de hornear espolvoree las magdalenas con azúcar. Hornee durante 20 minutos.

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Que difruten de estas recetas.