Cómo hacer MANTEQUILLA

#Técnicas básicas 04 marzo 2019


Vamos a preparar de forma casera un ingrediente que es habitual que tengamos en nuestro frigorífico. Os aseguro que pese a que parezca lo contrario, preparar mantequilla casera resulta más fácil de lo que pensamos y el resultado es una mantequilla natural sin aditivos ni conservantes y con un sabor único. Además el suero resultante tras haber batido la nata (también conocido como buttermilk o suero de mantequilla) lo podemos aprovechar y utilizar en la preparación de panes o bizcochos y te aseguro que verás mejorado increíblemente el resultado final de tu masa.


No sólo la preparamos cuando la queremos con toda la intención, también cuando hacemos nata montada y se nos corta, únicamente para terminarla pasaríamos al último paso.


 Podemos prepararla con sal siguiendo la receta y añadiéndosela junto con la nata.




INGREDIENTES:


* 500 ml nata para montar con un mínimo de 35% materia grasa.


* 100 ml agua fría.


PREPARACIÓN:


1.- Ponemos en el vaso la nata y programamos


  5 min/vel 4.


 Observarás entonces que la grasa de la nata se ha separado del suero.


2.- Añadimos el agua fría y programamos


 1 min/vel 4


 Lo colamos con el cestillo de Thermomix® y guardarmos el suero para utilizarlo en otra preparación. La envolvemos en papel film y le damos forma de rulo. La guardamos en la nevera hasta el momento de consumirla.