ARROZ con COSTRA

#Pastas y arroces 07 marzo 2019


ARROZ CON COSTRA


Las gentes de los pueblos y ciudades de ALICANTE y la VEGA BAJA llevan toda la vida atribuyéndose el mérito de que esta receta es originaria de cada uno de sus lugares, y creo que nunca se sabrá... Lo que sí que se es que es el plato típico de Elche y aunque básicamente esta es la receta original, cada uno le da su toque personal y no todo el mundo la hace igual...


INGREDIENTES para 8 raciones:


• 4-5 ramitas de perejil fresco
• 30 gr de aceite
• 200 gr de panceta de cerdo sin corteza
• 200 gr de contramuslo de pollo sin piel ni hueso
• 2-3 pellizcos de azafran
• 4 salchichas rojas frescas (en 4 trozos)
• 4 salchichas blancas frescas ( en 4 trozos)
• 100 gr tomate triturado en conserva
• 1000 litro de caldo de carne
• 1 pastilla de caldo de carne
• 375 gr arroz redondo
• 200 gr de garbanzos cocidos ( en conserva)
• 1-2 morcillas de arroz
• 1 tomate
 • 5 huevos


PREPARACIÓN


1. Precaliente el horno a 250°


2. Ponga en el vaso el perejil y pique


     2 seg/vel.7.


Retire el vaso y reserve


3. Ponga en el vaso el aceite, la panceta, el pollo y el azafrán. Sin poner el cubilete, sofria   


     5 min/120°/giro izda/ vel.cuchara.


Mezcle bien con la espatula y, sin poner el cubilete, sofría de nuevo


     5 min/ 120°c/ giro a la izda/ vel.cuchara.


Mientras tanto ponga en una fuente de barro de aproximadamente 35 cm diametro, las salchichas rojas y blancas e introdúzcala en la base del horno (250°C).


4. Añada el tomate triturado y rehogue


     3 min/120°/giro izda/vel.cuchara


5. Incorpore el caldo de carne y la pastilla de caldo y programe


     5 min/100°/giro a la izda/vel.0.5


6. Agregue el arroz y los garbanzos. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe


    10 min/100°/ giro izda/vel.5.


Retire la fuente de barro del horno, vierta el contenido del vaso y mezcle bien con la espatula. Coloque en la superficie la morcilla y el tomate en rodajas.


7. Introduzca la fuente de barro en la base del horno y hornee durante 5 minutos (250°). Mientras tanto, continue con la receta.


8. Ponga en el vaso los huevos y el perejil picado reservado y bata


     2 min/vel.3.


Retire la fuente del horno y vierta el huevo batido sobre el arroz.


9. Hornee a media altura durante 5 minutos (250°) o que la superficie esté bien dorada. Retire del horno y sirva inmediatamente.