POTAJE DE VIGILIA

#Legumbres y platos de cuchara 10 abril 2019

El potaje de Vigilia es una de las recetas más típicas de la Semana Santa. Se suele comer el viernes de Pascua y durante toda la Cuaresma.


El potaje se puede hacer con acelgas o espinacas y he optado por una opción más cómoda, utilizar el bacalao ya desalado y garbanzos ya cocidos. 



Ingredientes 


200 g de cebolla cortada en cuartos

2 dientes de ajo

100 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón dulce
400 g de garbanzos cocidos (en conserva) lavados y escurridos
700 g de agua (y algo más si fuera necesario)
250 g de espinacas congeladas (descongeladas y escurridas)
1 hoja de laurel seca
250 g de bacalao en salazón remojado y desalado (desmigado)
sal (ajuste a su gusto)
2 huevos duros

Preparación


1.- Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite de oliva.


    Trocee   5 seg/vel 4.


2. -A continuación,


     sofría    8 min/120°C/vel cuchara


3.- Añada el pimentón, 4 cucharadas (80 g) de garbanzos cocidos y 2 cucharadas (10 g) de agua.


     Triture   15 seg/vel 6.


Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso.


4.- Agregue 690 g de agua, las espinacas y la hoja de laurel.


     Programe   6 min/100°C/giro inverso/vel cuchara


5.- Añada el resto de los garbanzos cocidos y las migas de bacalao y     programe   8 min/100°C/giro inverso/vel.cuchara


 Compruebe el punto de sal (dependerá del bacalao) y agregue sal si fuera necesario.


Si lo desea más líquido, puede añadir un poco de agua caliente. Añada los huevos duros cortados en rodajas y sirva caliente.


OPCIÓN: Se puede hacer sin bacalao. Es un potaje vegetariano.



Espero que os guste.