ROSCÓN DE REYES

#Navidad 05 enero 2020

Si hay alguna receta de Navidad que todos casi sin excepción probamos es el Roscón de Reyes.


Una de las tradiciones que Thermomix® nos facilita para hacer. Además nos garantiza que este dulce tenga menos grasas saturadas  procedente de otras fuentes menos saludables que la mantequilla con la que se elabora el roscón casero en la mayoría de supermercados...


Si lo quieres hacer tú, ya no comprarás más... Eso sí, serás el encargad@ todos los años de elaborarl@...


Vamos a ello...!!!


Ingredientes


Masa madre

* 70 g de leche


* 10 g de levadura prensada fresca


* 1 cucharadita de azúcar


* 130 g de harina de fuerza


Masa

* 120 g de azúcar


* 6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)


* 8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)


* 60 g de leche


* 70 g de mantequilla a temperatura ambiente


* 2 huevos


* 20 g de levadura prensada fresca


* 30 g de agua de azahar


* 450 g de harina de fuerza


* 1 pellizco de sal


Decoración

* huevo batido (para pincelar)


* fruta escarchada (para decorar)


* almendra laminada (para decorar)


* azúcar humedecida (para decorar, aprox. 50 g)


PREPARACIÓN


Masa madre

1.-Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y


         mezcle         15 seg/vel 4.


Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).


Masa

Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


2.-Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y


         triture     20 seg/vel 10.


Con la espátula, baje el azúcar aromatizada hacia el fondo del vaso.


3.-Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre.


         Mezcle     30 seg/vel 6


4.-y a continuación,


         amase     3 min/espiga


(la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, cubra el vaso y la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelados. Déjelo reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).


5.-Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y vuelva a


         amasa     1 min/espiga


6.-Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos.


7.-Para formar el roscón, introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de Ø 35 cm). Colóquelo en la bandeja de horno preparada.


Decoración

8.-Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.


8.-Precaliente el horno a 200°C. Hornee durante 5 minutos a 200°C, baje después la temperatura a 180°C y hornee 15-20 minutos más. Deje enfriar antes de cortarlo y servirlo.




Espero que os guste


Si estáis suscritos a la plataforma cookido os pongo el enlace donde directamente os lleva a la receta para que la podáis hacer de manera guiada.


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55715


TAMBIÉN OS DEJO UN VÍDEO DONDE PODRÉIS VER MEJOR TODO EL PROCEDIMIENTO



Para más información puedes consultarme desde mi apartado en color verde TE LLAMO GRATIS. Ni te imaginas lo que Thermomix® y la cocina guiada del TM6 puede hacer por ti.






Angie Giner.