LOMO de CERDO con mayonesa de CHIMICHURRI

#Carnes y aves 23 abril 2019

Recomendación  para las reuniones familiares. Ya me dijeron que si me animaba a prepararlo una vez, se convertiría en uno de los platos que volvería a repetir en estas reuniones... Se puede preparar de un día a otro y se sirve frío, pero como ya he repetido, unas veces las sirvo frío y otras recién hecho. De igual manera está exquisito...


La receta la encontraréis también en cookidoo con unas pequeñas variantes de tiempo, pero para facilitaros ya que estáis por aquí, y os animáis a probarla...


Espero que os guste.




INGREDIENTES para 12 raciones:


1 cucharada de orégano seco


1 cucharada de pimentón


1 cucharada de tomillo seco


1 cucharadita de cayena molida


2 cucharaditas de sal


1 cucharadita de pimienta molida


1 - 2 dientes de ajo


5 - 6 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)


400 g aceite de girasol


2 huevos


1 chorrito de zumo de limón


1000 g de lomo de cerdo en una pieza


1000 g agua



PREPARACIÓN


1.- Ponga en el vaso el orégano, el pimentón, el tomillo, la cayena molida, 1 cucharadita de sal y ½ cucharadita de pimienta.


  Mezcle 5 seg/vel 7.


 Retire a un bol y reserve.


2.- Ponga en el vaso el ajo y el perejil y


  pique 3 seg/vel 7.


3.- Ponga una jarra sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve.


4.- Añada al vaso 2 cucharadas de la mezcla de especias, los huevos, 1 cucharadita de sal, ½ cucharadita de pimienta y el zumo de limón.


  Programe 1 min 30 seg/80°C/vel 5.


5.- Sin quitar el cubilete


  programe 3 min/vel 5 y vierta poco a poco el aceite sobre la tapa para que emulsione.


6.- Con la espátula, baje la mayonesa hacia el fondo del vaso y


  mezcle 10 seg/vel 3.


Vierta en un tarro hermético y reserve en el frigorífico.


7.- Coloque el lomo de cerdo sobre una trozo grande de film transparente (aprox. 50x50 cm) y espolvoree toda la superficie con la mezcla de especias reservada. Envuelva el lomo con el film.


8.- Ponga el agua en el vaso, sitúe el recipiente Varoma en su posición con el lomo, tape el Varoma y


 programe 35 min/Varoma/vel cuchara.


9.- Abra el Varoma y, con cuidado, dele la vuelta a la carne. Tape de nuevo el Varoma y


 programe 25 min/Varoma/vel cuchara.


10.- Retire el Varoma, deje templar la carne y, sin quitar el film, reserve en el frigorífico de un día para otro.


Retire el film, corte la carne en lonchas finas y sirva con la mayonesa de chimichurri.