PARA COMBATIR EL FRIO... Toña y Chocolate caliente

#Masas, panes y repostería 28 enero 2018

TOÑAS ALICANTINAS


Ingredientes: (para 2 unidades)


– 4 huevos


– 100 gr. de leche entera


– 30 gr. de levadura prensada fresca


– 500 gr. de harina de fuerza


– 100 gr. de azúcar y un poco más para espolvorear


– 5 gr. de sal


– 70 gr. de manteca de cerdo


Preparación:


Batimos 1 huevo en un bol y ponemos la mitad en el vaso de la Thermomix® . Reservamos la otra mitad para pincelar las toñas antes de hornearlas.


Incorporamos al vaso los otros 3 huevos, la leche, la levadura, la harina, 70 gr. de azúcar y la sal. Amasamos durante 5 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga, sin poner el cubilete para que se aire bien la masa.


Sobre la tapa del vaso ponemos un bol o vaso, pulsamos la tecla “balanza” y echamos la manteca de cerdo hasta que pese 70 gr. Retiramos.


Volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga y vamos añadiendo la manteca a trozos por el bocal.


Dejamos reposar dentro del vaso durante 1 hora o hasta que la masa doble su volumen y levante el cubilete (yo siempre tapo la Thermomix® con una manta para que con el calor suba antes).


Espolvoreamos la superficie de trabajo con harina, volcamos la masa, la amasamos y la dividimos en 2 o 4 bolas.


Colocamos cada bola en una bandeja de horno forrada con papel de hornear (o 2 bolas en una bandeja si hemos hecho 4) y dejamos levar durante 1 hora o hasta que al apoyar la yema del dedo sobre la superficie, el hueco que queda se recupera y vuelve a rellenarse, en un lugar cálido, libre de corrientes.


Precalentamos el horno a 220º.


Pintamos la superficie de las toñas con el ½ huevo batido que habíamos reservado y espolvoreamos por encima con azúcar.


Horneamos por tandas durante 12-15 minutos, a 220º o hasta que estén bien doradas.


Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.


SUGERENCIA: se pueden aromatizar con agua de azahar y/o ralladura de naranja o limón.


NOTA: la manteca de cerdo se puede sustituir por mantequilla a temperatura ambiente.


CHOCOLATE A LA TAZA


Ingredientes:


- 400 gr de chocolate fondant para postres (50% cacao)


-1500 g de leche entera


- 60 g de maicena


- 80 g de azúcar


- 1 pellizco sal


Preparación:


1 Ponga el chocolate en el vaso en trozos grandes y rállelo 30 seg/vel 5-10 progresivamente


2 Añada la leche, la maicena, el azúcar y la sal. Programe 12 minutos/90°C/vel 2


3 Por ultimo, bata 20 seg/ vel.4. Sirva inmediatamente